martes, 19 de noviembre de 2013

Historia de un sueño

 

Ensayo

La historia del Bulli



Antes de ser uno de los mejores restaurantes del mundo con sus tendencias gastronómicas y sus principios culinarios El Bulli surge como un campo de minigolf a manos del Dr. Hans Schilling, un médico alemán, y su esposa Marketta, checoslovaca, la esposa de Hans se dedico a este negocio antes de abrir el minigolf haciendo diferentes eventos como las parrilladas al aire libre.
El nombre del negocio ya como Bulli surge por los perros buldogs franceses que tenían los dueños.
En 1964, después de construirse una cocina y una terraza con porche, que hacía las veces de comedor, se instaló en El Bulli un Grill-room, del que se hizo cargo el suizo Otto Müller hasta 1966. Este fue el primer restaurante, después de este año cambiaron mucho las cosas y no solo eso sino que hubo un cambio constante de dueños,  distintas personas al frente del establecimiento, no solo hubo cambio en cuanto a la administración si no también en cuanto a las elaboraciones de platods y las presentaciones.
La llegada de Jean-Louis Neichel en 1975 reportó a El Bulli una manera diferente de trabajar y nuevas perspectivas que se fueron confirmando con los años; en 1976 El Bulli se hizo acreedor de la primera estrella Michelin.
En la temporada de invierno el Dr. Schilling anima a su chef a que visite otros restaurantes para que tenga más ideas sobre la cocina y poder atraer a gente de otro ámbito social y es así como este local da un giro radical con un nueva perspectiva atrayendo a conocedores y amantes de la buena cocina.
Desde mediados de 1982 hasta finales de 1983, Ferrán Adrià estuvo realizando su servicio militar en Marina, concretamente en Cartagena. Durante el verano de 1983, y siguiendo una sugerencia de otro recluta catalán, Fermí Puig, optó por pasar su mes de permiso en el Bulli, regresaría al año siguiente a trabajar en el restaurante después de la salida del chef de ese año Ferrán queda a cargo de la cocina junto con Christian en ese año hubo muy poca afluencia de comensales lo que les permitió la restructuración de El Bulli una nueva carta y como mantener a los comensales satisfechos.
A principios de enero de 1987 se produjo un hecho importante: Christian Lutaud dejaba el Bulli para montar un restaurante en Jávea (Alicante). Al mismo tiempo, Ferrán empezaba a ver que la cocina le apasionaba cada vez más, y su actitud era de mucho mayor compromiso con su profesión.
En 1990 empezábamos ya a ambientarnos en el mundo gastronómico, su meta ya no era sólo la guía Michelin, sino también la guía y la revista  Gault & Millau, fundadas por Henri Gault y Christian Millau, quienes casi dos décadas antes habían apoyado y dado nombre a la  nouvelle cuisine.
Estas cosas hacen que marquen a Ferrán Adrià y el Bulli como tal, innovar y cambiar la cocina, el simple hecho de respetar el sabor de cada uno de los productos.

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