martes, 24 de septiembre de 2013

Gelificaciones



GELIFICACIÓN
Gelificación es el procedimiento mediante el cual se espesan y estabilizan soluciones líquidas, emulsiones y suspensiones.

Los agentes gelificantes se disuelven en la fase líquida, que conforma una estructura interna que permite que el gel resultante tenga la apariencia de una substancia sólida, a pesar de estar compuesto en lo fundamental por líquido. En el caso de los geles, la estructura coloidal actúa como una esponja que retiene la fase líquida dispersa.

GELLAN
·      Gellan permite realizar un gel consistente, de mucha firmeza soporta temperaturas de hasta 90 °C.
·      Pierde el poder de gelificación en soluciones con demasiada concentración salina.
KAPPA
·      Se extrae de algas rojas.
·      Se utiliza para napar un producto.
·      En medios ácidos pierde parte de su capacidad de gelificar.
·      Después de gelificar soporta 60°C.
IOTA



·      Gel de consistencia blanda y elástica.
·      Se disuelve en frio  y se eleva a 80°C para la gelificación.
·      Gel blando
AGAR
·      Permite la elaboración de gelatinas calientes.
·      Una vez gelificado soporta temperaturas de 80°C.
·      Dejar reposar para gelificar.
METIL
·      Gelificante que se extrae de la celulosa de los vegetales.
·      En frio actúa como espesante.
·      Cuando esta frio se vuelve liquido.



GELATINA
Blanda con lácteos (fría o caliente)
IOTA
Termo irreversible (que no vuelva a fundirse)
ALGIN + CALCIC
Dura (fría o caliente)
AGAR
Fría y muy dura
GELLAN O KAPPA
Caliente y muy dura (tagliatelle)
GELLAN
Dulces como pastas de fruta
AGAR
Perlas con jeringa
KAPPA O AGAR
ESPESAR
Purés espesos a base de líquidos
KAPPA
NAPAR
Producto gel blando
IOTA
Producto gel duro
KAPPA




GELIFICACIÓN
DOSIFICACIÓN
APLICACIÓN
GELLAN
Gel blando: 5 gr/L
Gel duro: 13 gr/L

GELATINAS FRÍAS Y CALIENTES PARA MOLDEAR
KAPPA
Gel blando: 2 gr/L
 Gel duro: 15 gr/L

GELATINAS LÁCTEAS, ÁMBAR, ÁSPIC, RECUBRIMIENTOS
IOTA


Gel blando: 3 gr/L


GELATINAS LÁCTEAS, GELATINAS BEBIBLES
AGAR
Gel blando: 2-4 gr/L
 Gel duro: 5-10 gr/L

GELATINAS FRÍAS Y CALIENTES
METIL
Gel blando: 7 gr/L Acción pegamento: 30 gr/L






Adria, A. y. (2012). Texturas. Obtenido de El bulli: http://www.albertyferranadria.com/esp/texturas-sferificacion.html

 

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