GELIFICACIÓN
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Gelificación es el procedimiento mediante el cual se espesan y
estabilizan soluciones líquidas, emulsiones y suspensiones.
Los agentes gelificantes
se disuelven en la fase líquida, que conforma una estructura interna que
permite que el gel resultante tenga la apariencia de una substancia sólida, a
pesar de estar compuesto en lo fundamental por líquido. En el caso de los
geles, la estructura coloidal actúa como una esponja que retiene la fase
líquida dispersa.
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GELLAN
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Gellan permite realizar un gel consistente, de
mucha firmeza soporta temperaturas de hasta 90 °C.
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Pierde el poder de gelificación en soluciones
con demasiada concentración salina.
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KAPPA
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Se extrae de algas rojas.
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Se utiliza para napar un producto.
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En medios ácidos pierde parte de su capacidad
de gelificar.
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Después de gelificar soporta 60°C.
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IOTA
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Gel de consistencia blanda y elástica.
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Se disuelve en frio y se eleva a 80°C para la gelificación.
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Gel blando
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AGAR
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Permite la elaboración de gelatinas calientes.
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Una vez gelificado soporta temperaturas de
80°C.
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Dejar reposar para gelificar.
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METIL
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Gelificante que se extrae de la celulosa de
los vegetales.
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En frio actúa como espesante.
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Cuando esta frio se vuelve liquido.
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GELATINA
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Blanda con lácteos
(fría o caliente)
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IOTA
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Termo irreversible (que
no vuelva a fundirse)
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ALGIN + CALCIC
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Dura (fría o caliente)
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AGAR
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Fría y muy dura
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GELLAN O KAPPA
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Caliente y muy dura
(tagliatelle)
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GELLAN
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Dulces como pastas de
fruta
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AGAR
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Perlas con jeringa
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KAPPA O AGAR
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ESPESAR
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Purés espesos a base de
líquidos
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KAPPA
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NAPAR
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Producto gel blando
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IOTA
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Producto gel duro
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KAPPA
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GELIFICACIÓN
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DOSIFICACIÓN
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APLICACIÓN
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GELLAN
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Gel blando: 5 gr/L
Gel duro: 13 gr/L
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GELATINAS FRÍAS Y CALIENTES PARA MOLDEAR
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KAPPA
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Gel blando: 2 gr/L
Gel duro: 15 gr/L
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GELATINAS LÁCTEAS, ÁMBAR, ÁSPIC, RECUBRIMIENTOS
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IOTA
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Gel blando: 3 gr/L
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GELATINAS LÁCTEAS, GELATINAS BEBIBLES
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AGAR
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Gel blando: 2-4 gr/L
Gel duro: 5-10 gr/L
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GELATINAS FRÍAS Y CALIENTES
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METIL
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Gel blando: 7 gr/L Acción pegamento: 30 gr/L
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Adria, A.
y. (2012). Texturas. Obtenido de El bulli:
http://www.albertyferranadria.com/esp/texturas-sferificacion.html
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